把家庭作業放進Podcast

mp3473
琳達的頭上戴著耳機,當她正在把髒衣服塞進洗衣機時,同樣她的同學Stepheno在雜貨店買東西是也戴著這個玩意。 
作為旁觀者,或許你會認為這些小孩在聽流行音樂榜上的
Top40。不過你猜錯了,他們在學習西班牙語。 
這些十七八歲的孩子從學校借來
iPod以便隨時隨地可以練習西班牙語,而不僅是坐在電腦前才能辦到。這樣他們有更多的練習時間。 
越來越多的學生開始利用便攜式
Mp3播放器來邊忙碌邊聽下載的有聲書、教科書指南和外語練習材料。「多工處理」——這些學生們確實有這個能力。 
傳統的書籍和隨身聽也輕便易攜帶,不過有聲書籍在便攜式
Mp3播放器中則更有優勢,容量也更大。 

你知道有多少學生擁有便攜式
Mp3播放器嗎,回到教室調查一下吧!2006年,美國超過半數的青少年擁有自己的便攜式Mp3播放器,照這個趨勢……,想像一下吧。 
現在「移動」是青少年重要的特性,數位內容的需求將前所未有的爆發。除了流行音樂我們還能提供些什麼呢? 
我想一節生動有趣的課,學生不會厭煩再多聽一遍的。所以我們盼望著設計巧妙、有趣的移動學習材料。不是用來替代課堂,而是作為學生的家庭作業,把家庭作業放進
Mp3中!

英國中學學生製作學校“播客”

ishot-11
先進的科技越來越普及,造就了“從前王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”的格局。從前,廣播是專業的同義詞;現在,“播客”(podcast)成為了中學的教學手段。 
位於英國南部普利茅夫的一家中學St Boniface College自行製作本身的podcasts。該校的學生Jonny和Oscar告訴我們為什麼他們喜歡參與這類制作。 
我們的學校:普利茅夫Plymouth的St Boniface College今年發行了四個podcasts。 
這些podcasts一推出就非常成功。我們在全世界的學校podcast方面首屈一指。 
Podcast基本上是錄影與錄音結合的東西,你可以下載到電腦、移動電話、MP3 播放器上收聽收看。 
使用起來非常簡單,所需要的只是從互聯網免費下載的電腦程式,這些程式可以為你找尋及下載podcasts。 
Podcast也可以是廣播劇、體育報道、新聞……。 
  • 我們的Bonifacepodcast有三個主要目的:教育、訊息通知、娛樂。
我們與級導師斯科特先生一起制作我們的podcasts,他教導我們如何使用攝影機和編輯軟件。 
我們必須首先在紙上列出計劃,我們才知道要說些什麼和做些什麼,這樣可以讓拍攝過程較為順利。 
接著我們就進行實際拍攝工作,起初是有點尷尬的,但是一會兒之後就不覺得是什麼一回事了。 
每個月,我們都有機會把大量有關St Boniface College 所發生的事和未來的安排製作成podcasts。 
我們的確為我們學校的podcasting前景而興奮。

Podcasting碰撞K12課堂

當播客在internet上大行其道時,一些勇於創新的教育者已經開始有所作為。一些國外大學的教授開始採用「播客」這種新技術作為發佈課程的新方法。具體作法是:教師在課堂上用錄音筆或iPod把教學過程的聲音同步錄製下來,並用音頻編輯軟件編輯生成mp3格式的文件,然後發佈到網站上,學生可以下載這些課堂錄音文件到自己的電腦和隨身mp3播放器中去聽。這種方法使教師課堂教學得到延伸,因為學生可利用這些mp3文件來溫習和補充筆記。 
不過相對於大學的播客節目,中小學教師的做法更有新意。 
kevpastpupils
*下面是英國Kent一所小學的播客試驗的啟示:http://www.downs.kent.sch.uk/downsfm/_aboutdownsfm.htm
  • 讀寫技能:雖然播客節目只有短短的15分鐘,但孩子們卻付出很多努力。從內容收集,準備訪談問題,到腳本撰寫,孩子們的讀寫技能得到了很好的培養和鍛煉。 
  • 聽說技能:聆聽別人的播客節目,發現其優點,讓孩子們學會聽。清晰簡練的語音表達是播客節目質量的第一標準,沒有什麼比準備面向全世界聽眾的播客節目更能培養孩子們的口頭表達技能。 
  • ICT技能:從互聯網上收集素材,到使用電腦製作音頻節目,最後發佈到網站上,這是訓練孩子們ICT技能的理想的方法。 
  • 團隊合作技能:每個播客節目都被要求小組在5天內完成,彼此互助合作是完成任務的關鍵。 
  • 自信和奉獻:孩子們放棄自由活動的時間來參加這個播客項目,當在他們的努力下成果完成後,孩子們信心逐漸提升。在這個項目中他們彼此認可對方,同時也找到了自己的價值,並且學會了奉獻。 
或許,對於播客你還有更好的或者相反的看法。不過,我們不能否認,技術在悄悄改變我們的教學形態,那我們還在等什麼呢? 

Web2.0提倡去中心化,也就是以個體為中心,這就注定了Web2.0的東西具有很強的參與性。將它用在學習上,那學習將不再只是老師教,學生聽的方式了,而是學生將更多的參與到學習的過程中。 
上面的幾個例子就很好的利用了Web2.0的這個特點,不僅激發學生的學習興趣,更重要的是使學生們變成了研究者,積極的參與到學習中。 

【本文轉載於
教育技術資訊】 

學生自己創作播客,57位七年級學生已經把創作播客節目當作學習各科課程的一個正常組成部分

來自美國威斯康辛州,朗費羅初中的教師——珍妮·哈德森的播客項目在世界範圍內的教育技術社區產生了相當大的影響。 
珍妮老師的方法體現了教學的3C原則:
創造力(creativity)、好奇心(curiosity)、信心(confidence)。她讓學生自己創作播客,她的57位七年級學生已經把創作播客節目當作學習各科課程的一個正常組成部分。在學校,他們除了像其他同學那樣完成正規的課程外,還非常樂意完成額外的任務:創作自己播客。不管學習的科目是科學、數學、歷史、語文,還是綜合課程。學生們變成了徹底的研究者,比起僅用文本報告,他們更喜歡用錄製的音頻格式報道他們的發現。學生們把自己視為廣播員,為自己的播客能放在蘋果公司的iTunes音樂商店被來自全世界的人聽到而激動不已。 
在珍妮老師的關注下,孩子們積極的創作自己的播客,並樂在其中。珍妮開始試水播客項目時並沒有想到會引起世界範圍內的關注,她只是相信技術是實現課程的一種工具。她認為播客是一種教學的形態。正如一句古老的諺語:你能記住你聽到的10%,而你能記住你教的90%。

Podcast 播客用於教師培訓

retc_logo-1retcpicheader
美國Fordham大學地區教育技術中心RETC)的研究人員發現:在很多情況下,高質量的教師專業培訓相對於K12教師們的工作時間可能是一種矛盾。如何來解決這一問題呢?RETC分析了現狀,嘗試找出一種創新的解決方案來幫助這些忙碌的教育工作者,以便他們能有更多機會參加到支持專業發展的培訓課程中。最終RETC決定采用播客來建立移動中學習培訓課程的媒介。 

RETC
搭建了隨需專業培訓平台,經由訂閱RETC每周提供的播客節目,來自全球的教師們只需點擊就可以參加高品質的教師專業培訓,他們可以根據自己的時間表在任何時段開始學習。別以為這僅僅是提供了一些在線課程,這個方案獨特的地方在於這些課程內容能被學習者在任何地點使用。學習者可以免費下載或用iTunes等收訂網站上面的mp3格式的專業培訓課程,然後在可在任何一台電腦上聽,或者傳輸到類似iPod的便攜式mp3播放器中閱聽。 

想像一下,專業培訓不用固定在特定的場所,而是像“iPod一代聽音樂那樣,在移動中實現。讓我們來更詳細的了解這個創新的方案。
  • 內容
RETC每周的播客課程,它提供給教育工作者們非常豐富的專業培訓內容,包括:課程理念、新聞資源、技能技巧,以及能用到教室中的教育調查。這些課程mp3文件可被教師安排在任何時間任何地點來學習,教師們現在能根據自己的時間表參加專業培訓課程,而不是去適應其他人的時間表。

  • 交流
RETC的專業培訓網站提供的播客還具有很好的交互功能。它允許教師以文本或mp3文件提交學習筆記和心得,甚至支持電話錄制學習感言。這些內容將作為對相應播客課程的回復放在網站上。 

  • 技術
製作播客看起來是一個高階的產品開發過程,不過卻可以簡單和低成本的實現。對於大多數教育工作者來講,這是一個很重要的標準。一個簡單和低成本的播客開發模型可以這樣開始:一台普通筆記本電腦,一個10美元的外置耳麥,免費的音頻編輯軟件。 

【本文轉載自教育技術資訊

上海復旦大學附中的高中生製作了個人的英語podcast

fdfz-front
上海復旦大學附中的高中生製作了個人的英語podcast,造就了一次向全世界的聽眾演練他們的英語說話能力的機會。 
網址
http://podcast.fdfz.cn/

小學生的Podcasts

PH2005101801844
科技玩意困擾著美國校園,業界一直在爭論「是堵還是疏導」。不過據《華盛頓郵報》報道,一所名叫Jamestown小學另闢蹊徑,嘗試把這些手持設備作為學習工具。學校把iPod分發給學生們,這樣孩子們可以製作自己的Podcasts。即學生可以用iPod生產自己的在線廣播來展示自己在學校中學到了什麼,比如:把喜歡的某段文學作品朗讀並錄製下來、把採訪或旅途見聞錄製下來製作成Podcasts。 
教師們也發現iPod真的能激發學生的學習興趣,Podcasts這種流行的新技術有很多聽眾,這促使學生們更好的讀寫、理解和研究學習材料。為了製作關於「美國內戰」的Podcasts,Sanborn和她的學生們花了好幾個星期的時間,從圖書和互聯網上收集研究資料,最後才形成一個滿意的腳本。是什麼推動這些學生積極參與呢?Sanborn說,是他們自己希望自己的工作可被製作成Podcasts。 

【本文轉載自
教育技術資訊

Sycamore Ridge小學六年級學生在音樂課上,利用podcasts與世界分享遠古的旋律

carmel1
來自聖地亞哥Sycamore Ridge小學。該校六年級的學生在利用播客與世界分享遠古的旋律,這是他們學習關於非洲的課程的一部分,這個項目是讓學生學習不同種族的地理位置和文化。 
在傑尼·福斯特老師的音樂課上,孩子們在探究遠古的音樂藝術——23位學生分成5人一組開展協作學習。每個小組研究不同的區域,要求把研究的成果用10分鐘的播客表述出來,並發佈到指定播客網站,課堂總結將會利用到這些播客。 在幾個星期的準備中,孩子們進行了採訪、在線調查,以及腳本編寫、背景音樂的選擇,他們將採用演講或者訪談或二者皆有的方式形成播客。 
最初的設想是,學生口頭闡述自己的研究成果。不過這一切在傑尼老師接觸到播客後發生了改變。讓孩子們的學習成果呈現給全世界,這將會是怎樣一種感覺呢? 
看起來,播客正開始廣泛的進入中小學校。那麼,學生們能從製作和發佈播客節目的活動中學到什麼呢? 

Podcasts讓全世界都聽到

NMW1
  • W.T. Hanes小學的學生正在使用podcasting練習大聲的朗讀。4年級的學生們已經錄下了各種主題文章的朗讀的錄音,並放到了學校網站和Apple iTunes Music Store供人們下載。用戶可收訂下載K-12 分類中超過900個的podcasts。據老師講,他的學生們把製作podcasts的事情告訴了他們的親戚朋友,讓他們下載來聽podcasts,而這些人可能在另一個城市、州或國家。這是另一個機會讓孩子們為聽眾練習朗讀並能得到讚譽。
  • 德州Carrollton-Farmers Branch 則正在利用podcasting進行語言教學。高中法語班的學生在線朗讀法語文章訓練他們的口語技能;初中把英語作為第二語言的學生也在利用這一技術學習。